Historia y desarrollo del ultrasonido en la Imagenología - Madyaret Águila Carbelo; Leidelén Esquivel Sosa; Claudia Rodríguez González (Acta Médica del Centro, 2019)
Introducción: la Imagenología es la ciencia de las imágenes médicas y se ocupa de todas las imágenes normales y anormales de las estructuras, los tejidos y los órganos internos. El ultrasonido no es un invento, sino un evento físico natural que puede ser provocado por el hombre. Objetivo: dar a conocer la historia y el desarrollo del ultrasonido en la Imagenología y su participación en el desarrollo de la Medicina y en el proceso salud-enfermedad. Método: se realizó una revisión bibliográfica entre enero y julio de 2018, se consideraron libros de texto y artículos originales y de revisión publicados. La búsqueda fue realizada fundamentalmente en las bases de datos SciELO, Science Direct y Medigraphic. Desarrollo: se conoce como ecografía la obtención de imágenes diagnósticas a partir de los ecos obtenidos por la emisión de ondas de ultrasonido. Conclusiones: el ecógrafo es un beneficio tecnológico, compendio del conocimiento de las ondas sonoras y de la posibilidad de producir ultrasonidos por medio de fenómenos piezoeléctricos, es el medio diagnóstico más útil y tiene múltiples ventajas.