Dermatomycosis: analysis of 1.044 lesions diagnosed between 1988-1989 Dermatomicosis: análisis de 1.044 lesiones diagnósticadas en 1988-1989 - María C. Ortega; Marta Lucía Escobar de Villalobos (Iatreia, 1990)
We present a series of 1.044 superficial mycotic lesions, diagnosed in 915 patients at the Medical Mycology Laboratory, University of Antioquia, Medellín, Colombia, during a period of 18 months (March 1988 through August 1989); the most frequent diagnoses were dermatophytosis (53.6%) and candidiasis (31.0%); pytiriasis, trichosporiasis, mixed infections and infections due to saprophytic fungi were also found; based on these data we emphasize the following aspects: a) the high sensitivity of direct examination for the purpose of mycologic diagnoses; b) the high frequency of mixed and saprophytic infections. Durante el período comprendido entre marzo de 1988 y agosto de 1989, asistieron al laboratorio de Micología de la Facultad de Medicina de la Universidad de Antioquia 1.742 personas con cuadros clínicos sugestivos de una dermatomicosis; en 915 de ellas (52.5%) se comprobó algún tipo de infección por hongos; dado que había personas con varias entidades micóticas a la vez, el total de lesiones comprobadas fue 1.044; de ellas 560 (53.6%) fueron dermatofitosis; 324 (31.0%) candidiasis; entre las restantes había: pitiriasis, trichosporiasis, infecciones por hongos ambientales y lesiones de etiología mixta. Los agentes etiológicos comprobados fueron en orden de frecuencia: Trichophyton rubrum, Trichophyton menfagrophytes, Candida albicans, C. guillermondii, Fusarium spp. y Hendersonula foruloidea.