Modelo simulador para entrenamiento en neuroendoscopia y neuroanatomía Simulating model for training in neuroendoscopy and neuroanatomy - Enrique Jongh Cobo; Franklin R Pereira Borges; Ramiro Pereira Riverón (Revista Cubana de Cirugía, 2005)
Se presenta un modelo simulador auxiliar, para finalidades docentes, idóneo para el adiestramiento en el laboratorio en las técnicas de neuroendoscopía (en el caso de residentes y especialistas jóvenes en Neurocirugía) y también para el estudio de la anatomía del sistema ventrículo-cisternal encefálico (para estudiantes de Medicina y otras áreas de la salud). Se confecciona con cerebros de cadáveres previamente preparados en formol y envueltos en bolsas de nylon, que simulan la duramadre. Luego se instalan en los cráneos, cortados aproximadamente 3 cm sobre el nasión y hasta 3 cm sobre la protuberancia occipital externa. El endoscopio se introduce por las vías habituales y se pueden realizar observaciones anatómicas o simular operaciones. Los modelos pueden ser preparados por los propios usuarios y presentan un ambiente muy similar al de las operaciones reales An auxiliary simulating model for teaching ends is presented. It is ideal for the training of neuroendoscopic techniques in the laboratory (in the case of residents and young specialists in Neurosurgery) and also for studying the anatomy of the ventriculocisternal encephalic system (for medical students and other health areas). It is made of brains from corpses previously prepared with formol and wrapped up in nylon bags that simulate the dura mater. Then, they are installed in the crania, cut approximately 3 cm over the nasion and up to 3 cm above the external occipital protuberance. The endoscopy is introduced by the habitual routes and anatomical observations can be made, or operations can be simulated. The models may be prepared by the own users and they present an environment very similar to that of the real operations