Artigos - Aline da Silva Gonçalves; José Augusto Evangelho Hernandez; Júlia Sursis Nobre Ferro Bucher-Maluschke (Avaliação Psicológica, 2022)
A pandemia da COVID -19 tornou-se um dos eventos de vida mais impactantes da experiência humana contemporânea. Este estudo examinou as propriedades psicométricas de uma versão da Impact of Event Scale, medida de sofrimento subjetivo relacionada aos eventos estressantes de vida, adaptada ad hoc ao contexto pandêmico. Participaram 318 moradores do Rio de Janeiro/RJ, que foram divididos aleatoriamente em duas amostras. Os escores do primeiro grupo foram submetidos à Análise Fatorial Exploratória, que extraiu uma solução de dois fatores: Pensamentos Intrusivos e Evitativos. No segundo, foi testado um modelo de dois fatores oblíquos, por meio de Análise Fatorial Confirmatória, que apresentou um bom ajuste aos dados. Os resultados também indicaram evidências de validade convergente, validade discriminativa e consistência interna as duas dimensões da escala. Uma Análise de Regressão indicou os Pensamentos Intrusivos da IES como principal preditor de Afetividade Negativa, evidência de validade de critério. Foram encontradas evidências suficientes de validade e fidedignidade para a IES adaptada ao contexto da COVID-19.