Diminuição da cobertura vacinal: aumento da incidência de doenças e fatores associados - Gabriela Luiza da Silva Oliveira; Laize Evelyn Magalhães de Brito Alvares; Otávio Augusto de Paula Mendes Teixeira; Pollyana Ferreira Dias; Rafael Neves de Jesus; Denis Masashi Sugita (Revista Educação em Saúde, 2019)
Os programas de vacinação se mostram importantes na promoção da saúde individual e coletiva, em que a cobertura vacinal é relacionada ao grau de manifestação de patologias. Todavia, tem-se visto a problematização da imunização na comunidade, o que resulta no avanço contínuo da disseminação de doenças antes erradicadas. Desse modo, busca-se identificar a relação entre cobertura vacinal e incidência de doenças, relacionando os principais fatores associados à redução dessa cobertura de imunização. Foi realizada uma busca de dados, utilizando descritores como cobertura vacinal, hesitação vacinal, movimento anti-vacina, vacina e vacinação e sarampo, sendo utilizados 6 artigos. Foram encontrados dados que associam a diminuição da cobertura vacinal com o aumento da incidência de doenças em diversas regiões além do traçado de fatores relacionados com essa diminuição da imunização. Dessa forma, verificou-se que os dados artigos corroboraram para a perspectiva da idealização de coberturas vacinais intrínsecas as variáveis como situação socioeconômica, eficácia da estratégia de vacinação e hesitação vacinal.