Consumo de vitaminas e minerais por atletas de futebol de campo - Natália Leitzeke Farias; Romina Buffarini; Alessandra Doumid Borges Pretto (Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2023)
Introdução e objetivo: O futebol é um esporte que requer treinamentos contínuos e exige uma alimentação balanceada em macro e micronutrientes. As vitaminas e os minerais são de extrema importância para a saúde dos atletas, visto que, fornecem energia, transportam oxigênio, dão suporte ao sistema imunológico e formam a massa óssea do atleta. Este estudo objetiva avaliar o consumo de vitaminas e minerais por atletas de futebol de campo. Materiais e métodos: Estudo transversal descritivo, oriundo de uma análise de dados secundários provenientes de um estudo experimental com jogadores da categoria de base de um time de futebol de campo. Discussão: Estudos mostram que o planejamento alimentar proporciona à oferta adequada de nutrientes, melhora de desempenho físico e previne fadiga e auxilia na manutenção do peso, medidas e gordura corporal. Resultados: A maioria da amostra (83,3%) apresentou ingestão calórica insuficiente, o consumo de carboidratos era insuficiente em 91,7% dos atletas e estava acima do recomendado em proteínas (91,7%) e lipídios (66,7%). O consumo de vitaminas B1, B2, B3 e B6 estava adequado e das vitaminas A, C e D estava inadequado. Quanto à adequação dos minerais, estava inadequado em cálcio (54,2%), potássio (70,8%) e magnésio (83,3%). Conclusão: É de extrema importância que os atletas tenham um acompanhamento nutricional para terem uma alimentação adequada.