Zonas del Sitio Ramsar 1602 analizadas para hidrocarburos fracción pesada en Tuxpan, Veracruz - Arianna Rubí González Sánchez; Pablo Elorza Martínez; Sara Aida Alarcón Pulido; María de la Luz Hernández Sánchez; Alejandra Rodríguez Betancourt; Blanca Esther Raya Cruz (Revista Biológico Agropecuaria Tuxpan, 2018)
El manglar es un ecosistema complejo y dinámico, considerado un humedal de importancia internacional ya que posee una fuerte interrelación inter/intra específica con el medio. Su importancia radica en innumerables servicios que brindan a distintos ámbitos, incluyendo el económico. Sin embargo, pese a esto, los manglares han sido impactados negativamente por la contaminación, teniendo una tasa anual de deforestación de aproximadamente 2.5%, pasando de 775 mil ha en 2005 a 764 mil 486 ha en 2010. El objetivo de esta investigación fue establecer dos zonas del sitio Ramsar 1602 “Manglares y Humedales de Tuxpan”, una al norte y otra al sur (ZN y ZS), de una hectárea de superficie cada una. Dentro de los principales contaminantes del área se encuentran efectos del turismo, infraestructura carretera y petrolera, actividades agropecuarias y marícolas, la reducción del flujo de agua por obras de riego y contaminación de las aguas por agroquímicos, metales pesados, nutrimentos e hidrocarburos asociados a varias actividades, principalmente en la zona norte. Se evaluaron concentraciones de hidrocarburos fracción pesada (HFP) en 16 submuetras de los dos áreas obtenidas a una profundidad de 70 cm de la superficie para obtener una muestra compuesta por cada zona, la cual fue analizada (EPA 1661a y 9071b con algunas modificaciones), cuantificando los HFP por diferencia de peso. Se encontraron hidrocarburos fracción pesada en ambas zonas de muestreo, con la mayor concentración en la zona norte, sin embargo, las concentraciones no fueron estadísticamente diferentes.