Maitrise des langues nationales et transmission des savoirs et des savoir-faire - Alain Albert ADEKPATE & Brou Digry Gnamien Rosine KOUADIO (Akofena, 2022)
Résumé : L’importance de la langue dans la transmission de la culture et le développement n’est plus à démontrer et l’on fait couramment le constat bien évident que chaque peuple bâtit son corps culturel et sapiental avec sa langue maternelle. Le présent article apporte des arguments en faveur de la prise en compte des langues maternelles africaines dans la transmission de la science et le développement (durable). En effet, de plus en plus de travaux démontrent à suffire le lien étroit entre les langues maternelles, la maitrise de son univers et l’accomplissement de soi. Cette communication se propose d’établir la corrélation entre les langues maternelles africaines et la transmission des savoirs. En effet, elle postule que les africains, en surmontant la barrière linguistique, pourront accéder à une bonne connaissance des valeurs traditionnelles où sont enfouis des savoirs et connaissances insuffisamment ou non encore explorés.