Abordagens faunísticas e geoquímicas em microfósseis calcários e suas aplicações à paleoceanografia e paleoclimatologia - Cristianini Trescastro Bergue; João Carlos Coimbra (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi. Ciências Naturais, 2008)
A micropaleontologia é uma importante aliada à pesquisa paleoceanográfica e paleoclimática, contribuindo para o estudo de parâmetros, como taxas de sedimentação, variações do nível relativo dos oceanos e mudanças hidrológicas (circulação, temperatura, produtividade e salinidade, por exemplo). Este artigo de revisão objetiva apresentar algumas potencialidades e limitações de três importantes grupos de microfósseis calcários: nanofósseis, foraminíferos e ostracodes. Abordagens envolvendo a composição de espécies e geoquímica nestes grupos, no Cretáceo e Cenozóico, são aqui discutidas com base em estudos recentes e, sempre que possível, com exemplos de pesquisas desenvolvidas no Brasil.