G-сеть как стохастическая модель сети передачи данных - Татьяна Владимировна Русилко (Журнал Белорусского государственного университета: Математика, информатика, 2023)
Целью статьи является математическое моделирование сети передачи данных, состоящей из оконечных устройств, соединенных устройствами маршрутизации и каналами передачи данных. В качестве стохастической модели предлагается использовать замкнутую экспоненциальную G-сеть массового обслуживания с однолинейными узлами, в которой циркулируют положительные заявки и сигналы. Модель исследуется в асимптотическом случае при большом числе обрабатываемых заявок. Применяемый математический подход позволяет рассчитать основные статистические характеристики марковского процесса, описывающего состояние модели, а также аналитически восстановить его нормальную функцию плотности распределения вероятностей на основе метода гауссова приближения. Результаты исследования могут быть полезны для расчета показателей производительности сети передачи данных как в переходном, так и в стационарном режиме, а также для проектирования и оптимизации сетей передачи данных.