إصابة أسماك الشبوط Cyprinid (Barbus sharpeyi) بيرقة المذنبة الكاملة Plerocercoid للدودة الشريطية من نوع Ligula intesinallis - Nahad Walli Alkhalidi (مجلة المختار للعلوم, 1999)
لقد تم في هذه الدراسة الكشف عن يرقة المذنبة الكاملة Plerocercoid العائدة للدودة الشريطية Ligula intestinalis من التجويف البطني لأسماك Cyprinid (Barbus sharpeyi) .فقد وجد أن 6% (18 سمكة) من الأسماك البالغ عددها 300 سمكة وبأوزان تراوحت بين 350-1550غم كانت مصابة بهذه اليرقات وبأعداد وأطوال مختلفة . وقد قسمت الأسماك المصابة إلى أربع مجاميع على أساس عدد اليرقات التي فيها . وقد وجد في المجموعة الأولى أن 7 أسماك بوزن 350-550غم كانت مصابة بيرقة واحدة  أو بيرقتين في كل منها وبطول 28-50سم . وفي المجموعة الثانية وجد أن 5 أسماك بوزن 600-750غم كانت مصابة بـ 4 أو 5 يرقات في كل منها وبطول 20-36سم لكل منها وفي المجموعة الثالثة وجد أن 3 أسماك بوزن 800-1000غم كانت مصابة بـ 8 يرقات في كل واحدة منها وتراوحت أطوالها بين 18-23سم . وفي المجموعة الرابعة وجد أن 3 أسماك بوزن 1100-1450غم كانت مصابة بـ 10-14 يرقة في كل واحدة منها وتراوحت أطوالها بين 15-22سم . وقد تمت مناقشة الأضرار التي تسببها هذه اليرقات للأسماك المصابة بها وخاصة تلك التي تربى لأغراض التغذية للإنسان .