Impacto de la migración en el bienestar de los hogares en la comunidad de Españita, Tlaxcala - Veneranda Xóchitl Juárez Varela; Carlos Esquivel García (Revista NUPEM, 2019)
Los movimientos migratorios de la fuerza laboral a las grandes ciudades de México y otros países industrializados han sido un fenómeno constante de las áreas rurales a las urbanas. La migración es una de las diferentes estrategias de reproducción de los jefes de hogar que buscan el bienestar en sus hogares y en sus comunidades. La presente investigación se realizó en la localidad de Españita, Tlaxcala, con el objetivo de analizar los impactos que tiene la migración en el bienestar de los hogares comparando los jefes de hogar migrantes con los no migrantes. La perspectiva teórica de esta investigación fue el desarrollo humano. El trabajo de campo se realizó de forma intermitente de octubre 2014 a octubre 2015. Se aplicaron 39 entrevistas a jefes de hogares migrantes y no migrantes de Españita. Con base a estas entrevistas se realizó una tipología de productores: migrantes internacionales, migrantes nacionales, campesinos y alfareros. Los resultados encontrados muestran que los hogares con mayor bienestar en Españita son aquellos en los que jefe de familia trabaja en la instalación de sistemas de aire acondicionado en ciudades turísticas mexicanas. Los jefes de hogar migrantes internacionales muestran niveles de bienestar intermedios y los hogares más pobres son aquellos que obtienen sus medios de vida de la agricultura y la alfarería.