Entorno Virtual de Aprendizaje para la enseñanza de Administración en Enfermería - J. Jesús Becerra Ramírez; Arturo Silva Rodríguez; María Mendieta Contreras; Evelin Alejandra Galicia Gómez (Revista Electrónica de Investigación en Docencia Universitaria, 2020)
Comparar las diferencias existentes en el proceso de enseñanza de la materia de Administración en Enfermería, a partir de la implementación de un entorno virtual de aprendizaje, con ayuda del Laboratorio de Educación y Evaluación Digital (LEED). Analítico, el cual se caracteriza porque pretende descubrir una relación entre un factor de riesgo y un determinado efecto, estableciendo una relación causal entre dos fenómenos, de tipo longitudinal de tendencia, en donde se analizan cambios al paso del tiempo (ciclo escolar 2018-1 al 2019-1), en las relaciones de la población, (alumnos de octavo semestre de enfermería). Con la ayuda de la plataforma CUVED, fue creada un Aula virtual con actividades de aprendizaje, pensadas para los estudiantes del semestre 2018-1, con este trabajo se logró evaluar de forma objetiva a cada estudiante y quedaron evidencias de todo el trabajo realizado durante el semestre, con una muestra de 367 alumnos que cursaron el módulo de Administración en enfermería. Se lograron avances en el proceso de actualización de contenidos del plan de estudios y se crearon estrategias de aprendizaje novedosas para los estudiantes, utilizando herramientas tecnológicas, también se crearon actividades lúdicas, con lo que lograron mejorar las calificaciones. La enseñanza b-learning ha permitido generar innovaciones y actualizaciones en docentes y alumnos, facilitando la comunicación entre ellos y mejorando la calidad de la enseñanza en los participantes.