Educational techno mobile laboratory: robotics courses for low cost scientific and technological literacy Laboratorio móvil tecno educativo: cursos de robótica de bajo costo para la alfabetización científica y tecnológica - Jonathan Germain Ortiz Meza; Antonio Ríos Ramírez; Raime Alejandro Bustos Gardea (Teoría de la Educación: Educación y Cultura en la Sociedad de la Información, 2012)
The robotics in education is a multidisciplinary branch of the engineering that has been an invaluable asset to promote the science and the technology as something fun. However, the high costs for the implementation as also the difficulty to train instructors have made the robotics more common only in first world countries, because generally they have more educational budget for this practices. For this reason the Educational Techno Mobile Lab was created; this Lab incorporates robotics courses based on BEAM robots and also sciences and cognitive practices. The objective of the Project is to create a new concept of learning based on a techno educative platform with the finality to promote the scientific and technological literacy to the development of knowledge and critical scientific thinking. The results of the evaluation present a 36% of improvement related science and technology knowledge on fourth grade students; these results show the necessity to incorporate a given robotic course to all the public education level. La robótica educativa es un área multidisciplinaria de la ingeniería la cual a sido un elemento invaluable para fomentar la ciencia y la tecnología como algo divertido. Sin embargo los altos costos de su implementación como la dificultad de entrenamiento para los instructores la han hecho cada vez más común únicamente en países de primer mundo donde se cuenta con más presupuesto para su difusión. Es por eso que nace el concepto del Laboratorio Móvil Tecno Educativo, el cual tiene como fundamento la aplicación de cursos de robótica basados en la filosofía BEAM, a su vez incorpora prácticas de ciencias y prácticas cognitivas. El objetivo del proyecto es el de crear un nuevo concepto de aprendizaje robótico democrático a través del diseño y desarrollo de una plataforma tecno-educativa para niños y jóvenes con la finalidad de fomentar la alfabetización científica y tecnológica para el desarrollo de conocimiento y pensamiento analítico y científico.  La evaluación de los cursos muestran una mejora del 36% respecto al conocimiento de ciencias y matemáticas, lo que demuestra la necesidad de incorporar un curso de robótica dado a un nivel general público.