Agregados monetarios, inflación y actividad económica en México - Daniel G. Garcés Díaz (Estudios Económicos, 2003)
Se analiza la relación de los distintos agregados monetarios con la inflación y la actividad económica en México de 1980 al 2000. Primero, se examinan las propiedades de estabilidad y exogeneidad de las demandas de los distintos agregados. A continuación, se cuantifica el contenido informativo de los agregados para la predicción de la inflación y de la actividad económica. Los resultados muestran que el valor de los agregados monetarios como indicadores adelantados de la inflación y de la actividad económica es, en el mejor de los casos, modesto. También puede concluirse que, debido a las propiedades de mayor estabilidad, poder predictivo y contenido informativo, la definición más estrecha de dinero es preferible sobre agregados más amplios, para analizar la relación en México del dinero con otras variables macroeconómicas.