الإعلان الإلكتروني في مواقع التواصل الاجتماعي وأثره على حقوق المنتج والمستهلك - محمد رافع لابد (الباحث الإعلامي, 2024)
يهدف البحث إلى التعرف على طبيعة الإعلان الإلكتروني، ومدى تفاعل الجمهور مع الإعلانات الإلكترونية من جهة، وما يوفره القانون من غطاء قانوني لحماية المنتج والمستهلك وقياس مدى ثقة المواطن بهذا الغطاء من جهة أخرى، إذ استهدف البحث عينة عشوائية من الجمهور المحتمل، وتم توزيع استمارتين الكترونية على عينة البحث، عن طريق عدد من المواقع التجارية الإلكترونية التي تعرض إعلانات الكترونية على صفحاتها الرسمية في مواقع التواصل الاجتماعي، وقد استهدفت الاستمارة الأولى المنتجين أو القائمين بالإعلان على مواقع التواصل الاجتماعي بمجموع (100) مفردة، فيما توجهت الاستمارة الثانية للمستهلك الذي تعرض للإعلان الإلكتروني سواء تفاعل معه وتأثر به أو لم يتفاعل معه بمجموع (200) مفردة. وتوصل البحث إلى نتائج عدّة منها:  إن ما يقارب ثلثين من المنتجين لم يقوموا بالإعلان الالكتروني والترويج عن منتجاتهم عبر مواقع التواصل الاجتماعي، وإن أغلبهم لم يفكروا بذلك، وليس لديهم فكرة سابقة حول الإعلان الالكتروني على مواقع التواصل الاجتماعي، ونسبة كبيرة من المنتجين كانوا يستخدمون تطبيق الفيس بوك في عرض إعلاناتهم الالكترونية والترويج لمنتجاتهم، في حين لم يستخدم أحد منهم تطبيق اليوتيوب، وإن المنتجين في الغالب كانوا يفضلون إعلانات الفيديو والاعلانات التي يقدمها المشاهير، ونسبة كبيرة من المنتجين القائمين بالإعلان تجاوزت مجموع العينة، وهؤلاء كانوا يستبعدون وجود عمليات نصب واحتيال من طرف الشركات أو الاشخاص المروجين للإعلانات عبر مواقع التواصل الاجتماعي المختلفة، ويعتقدون بعدم وجود غطاء قانوني يحمي المستهلك في حال تعرضه للغش بعد الشراء من مواقع التواصل الاجتماعي.