О ВОЗМОЖНОСТЯХ РАЗВИТИЯ ТЫВЫ КАК ПРИГРАНИЧНОГО РЕГИОНА - Ай-кыс Чамдаловна Кылгыдай; Шончалай Чудурукпаевна Соян (Экономика, профессия, бизнес, 2022)
В предлагаемом исследовании выявляются особенности развития Тывы как приграничного региона России и перспективы дальнейшего его развития. Исследование особенностей развития региона осуществлено на основе методов сравнения, динамики, на основе комплекса обобщающих показателей развития регионов, применены методы табличной визуализации результатов исследования. Проведен анализ внешнеэкономического сотрудничества Тывы с приграничной Монголией на современном этапе. Анализ показателей динамики выявил, что взаимный товарооборот между Монголией становится фактором экономического развития приграничной республики. Рассмотрены возможности и ограничения торгово-экономической интеграции Республики Тыва с соседней Монголией. В результате проведенного исследования получен следующий вывод: Тыва занимает благоприятное географическое положение как пограничный регион России с точки зрения транзитных возможностей. По утвержденной Правительством России программе социально-экономического развития Тывы до 2024 года ожидаются позитивные тенденции в трансформации экономики региона.