Calagem e micronutrientes em um podzÃ³lico vermelho-amarelo para cultivo de centrosema - Francisco Antonio Monteiro; Joaquim Carlos Werner; Herbert Barbosa de Mattos; Maria Tereza Colozza (Boletim de Indústria Animal, 2014)
Em um experimento de campo conduzido no Instituto de Zootecnia, em Nova Odessa, SP, foram estudados os efeitos da aplicaÃ§Ã£o de calcÃ¡rio e de micronutrientes em um solo PodzÃ³lico Vermelho-Amarelo variaÃ§Ã£o Laras, para o cultivo de Centrosema pubescens Benth. Quatro nÃveis de calcÃ¡rio (0; 1,2; 2,4 e 3,6t/ha) foram combinados com a presenÃ§a ou ausÃªncia de molibdÃªnio e boro + cobre + zinco. Os nÃveis de corretivo formaram as parcelas enquanto os micronutrientes formaram as subparcelas do experimento em blocos ao acaso, com quatro repetiÃ§Ãµes. Quatorze cortes foram realizados nas plantas durante os cinco anos de experimentaÃ§Ã£o. A produÃ§Ã£o de matÃ©ria seca e a quantidade total de proteÃna bruta variaram significativamente (P <0,01) com os nÃveis de calcÃ¡rio, com molibdÃªnio e com o boro+cobre+zinco, no primeiro corte da forrageira. Esses efeitos para calagem e molibdÃªnio ficaram evidentes tambÃ©m para o total dos cortes no primeiro ano apÃ³s a fase de estabelecimento da leguminosa. Nos demais anos a calagem nÃ£o evidenciou os mesmos efeitos, enquanto a adubaÃ§Ã£o com o molibdÃªnio o fez. SÃ£o discutidas as variaÃ§Ãµes nas concentraÃ§Ãµes de nutrientes nas plantas, em funÃ§Ã£o da calagem e dos micronutrientes e, nos parÃ¢metros de fertilidade do solo, em funÃ§Ã£o dos nÃveis de corretivo.