Integralidade e tecnologias de atenção à saúde: uma narrativa sobre contribuições conceituais à construção do princípio da integralidade no SUS - Artur Olhovetchi Kalichman; José Ricardo de Carvalho Mesquita Ayres (Cadernos de Saúde Pública, 2016)
Resumo: Dentre os princípios do SUS, o de integralidade talvez seja o mais desafiador na construção da Reforma Sanitária. É objetivo deste estudo identificar momentos críticos do debate conceitual em torno da integralidade e suas contribuições para a reflexão acerca de tecnologias de atenção à saúde no âmbito do SUS. O ensaio percorre algumas construções conceituais que se aproximam da questão da integralidade como princípio norteador de programas e ações de saúde em diversos planos e dimensões da organização da atenção à saúde - das interações intersubjetivas à organização de redes regionais. O estudo se baseou em revisão não sistemática da literatura sobre o tema da integralidade e afins na produção do campo da Saúde Coletiva brasileira nas últimas cinco décadas. Propõe-se uma cronologia/tipologia que se estende dos anos 1960 à década de 2010, dividindo-a em quatro períodos/categorias julgados significativos. A narrativa não pretende ser exaustiva, mas construir uma referência compreensiva capaz de contribuir para análises, avaliações e debates acerca da organização da atenção à saúde no SUS conforme o princípio da integralidade.