Diagnóstico da automação na produção leiteira Diagnosis of automation in dairy farming - Juliana Vilela Lourençoni Botega; Roberto Alves Braga Júnior; Marcos Aurélio Lopes; Giovanni Francisco Rabelo (Ciência e Agrotecnologia, 2008)
Objetivou-se neste trabalho realizar um diagnóstico da automação na produção leiteira na região sul de Minas Gerais, enfatizando os tipos de automação existentes, melhoria do processo produtivo nas propriedades leiteiras com adoção da automação e as dificuldades enfrentadas para a sua implantação. A metodologia utilizada baseou-se na pesquisa qualitativa, por meio do estudo exploratório. Os resultados indicaram que existem várias opções de equipamentos que automatizam processos na produção leiteira. O estudo permitiu verificar também que a grande dificuldade enfrentada pelos produtores para automatizar as propriedades leiteiras é o alto custo dos equipamentos e a realidade da automação existe apenas para os grandes produtores de leite. The purpase of this work was to carry out the diagnosis of automation in the dairy farming in Southern Minas Gerais, emphasizing the existing automation types, improvement of the productive process in milk properties with automation implementation, and the difficulties faced for its implantation. The methodology used was based on quality research by means of exploratory study The results indicated that several options of equipment exists that automate processes in milk production. The study also allowed the verification that the great difficulty faced by the producers to automate the milk properties is the high cost of the equipment, and that the automation reality is only for the greatest milk producers.