Las abducciones de los profesores como lectores. A propósito de una lectura de "una mujer amaestrada", de Juan José Arreola - Fabio Jurado Valencia (Enunciación, 2000)
El libro de cuentos Confabulario, del mexicano Juan José Arreola es, sin duda, el más leído y el más comentado por la crítica. Allí encontramos cuentos como «El guardagujas» y «El prodigioso miligramo», en el ámbito de lo fantástico; «Baby H.P.» y «Anuncio», cuentos que representan la parodia a la ciencia y la tecnología, tan recurrente en los otros libros de Arreola; y cuatro cuentos en los que se aborda la figura de la mujer como eje transversal de las historias: «Eva», el más suscinto; «Un pacto con el diablo», con un halo de superstición pueblerina; «La parábola del trueque», en el que se interrogan los habitus de la pareja matrimonial, y el cuento «Una mujer amaestrada», en el que una pareja lucha por la supervivencia cotidiana.