El rol de la calidad en la dirección del comercio: analizando el comportamiento de las empresas exportadoras - Sabrina Verónica Chancelier (Económica, 2015)
El trabajo focaliza en la relación entre la calidad y el destino de las exportaciones. Se presenta un modelo general indicando que cuando la función de utilidad de elasticidad de sustitución constante presenta preferencias no homotéticas, si los costos de producción cumplen ciertos supuestos, la calidad aumenta con la intensidad de preferencia por la calidad y con costos de transportes específicos, mientras que, disminuye o no está relacionada con costos de transporte ad-valorem. Luego, se desarrolla un caso particular que muestra a las firmas ofreciendo mayor calidad a los países más ricos y más distantes, como documentan los trabajos empíricos.