Morfologia Floral de uma População de Tucumã, Astrocaryum aculeatum Meyer (Arecaceae) na Amazônia Central Floral morphology of one population of Astrocaryum aculeatumMeyer (Arecaceae) in the Central Amazon-Brazil - Christinny Giselly Bacelar-Lima; Maria Silvia de Mendonça; Tereza Cristina T. S. Barbosa (Acta Amazonica, 2006)
Foi realizada a descrição morfológica das inflorescências, bem como das flores pistiladas e estaminadas, de uma população de Astrocaryum aculeatum Meyer, no Campus do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPA. A inflorescência é do tipo panícula de espigas, pedunculada, interfoliar e apresenta tamanho médio de 146 ± 20,3 cm. Uma bráctea lenhosa provida de espinhos em toda superfície externa protege a inflorescência. Estas apresentam cerca de 375 ± 49,5 ráquilas. Foi estimado de 500 a 1.200 flores pistiladas e 190.000 a 260.000 flores estaminadas por inflorescência. As flores estaminadas apresentam um padrão de cores que variam do vinho ao creme e também com tons mesclados de vinho e creme. Morphological descriptions are provided for inflorescences of pistillate and staminate flowers of a population of Astrocaryum aculeatum Meyer located on the campus of the Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA). The inflorescence is an interfoliar, panicle of spikelets, with a peduncle, and medium size of 146 ± 20.3 cm in length. Woody, thorny bracts are present on the entire external surface, protecting the inflorescence. Each inflorescence had approximately 375 ± 49.5 rachillae. Each inflorescence was estimated to have about 500 to 1.200 pistillate flowers and 190.000 to 260.000 staminate flowers. Staminate flowers varied in colouration from wine to cream and intermediate mixes of wine and cream.