Thomas Merton en Latinoamérica - Marcela Raggio (Prismas, 2019)
Este artículo explora la relación del monje norteamericano Thomas Merton con la revista argentina Sur, fundada y dirigida por Victoria Ocampo. Se busca estudiar las ideas de Merton en la revista, a través del análisis de ensayos y otros textos que aparecieron en la publicación. ¿Qué ideas de las que promueve Merton interesan a Sur? ¿Por qué Sur publica ensayos del monje estadounidense? ¿Tienen algún aspecto en común los diversos textos de Merton aparecidos en la revista de Ocampo? El objetivo principal de este trabajo es comprender los modos en que las publicaciones de Merton en Sur se insertan en el contexto social, literario y cultural de mediados del siglo xx, a través de la confluencia en las ideas de humanismo / personalismo.