El episodio español en la novela Grunewaldsee de Hans-Ulrich Treichel - Andrea Bies (Revista de Filología Alemana, 2017)
El artículo aborda la imagen de España a través de la novela Grunewaldsee (2010), obra de un conocido autor alemán contemporáneo. El análisis muestra que, en Grunewaldsee, España aparece representada a través de observaciones cotidianas y personajes exagerados más que por descripciones topográficas. Del contraste entre los correspondientes estereotipos extraliterarios alemanes y españoles se deriva una relación caricaturesca. Finalmente, y partiendo de los motivos de la novela de Treichel, se identifica tendencias en la imagen de España en la literatura alemana contemporánea.