Correlação entre indicadores antropométricos e a qualidade do sono de universitários brasileiros - Herica Cristina Alves de Vasconcelos; Luciana Vladia Carvalhedo Fragoso; Niciane Bandeira Pessoa Marinho; Marcio Flavio Moura de Araujo; Roberto Wagner Junior Freire de Freitas; Maria Lucia Zanetti; Marta Maria Coelho Damasceno (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2013)
Objetivou-se investigar a correlação existente entre indicadores antropométricos e a qualidade do sono de universitários brasileiros por meio do Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh. Estudo transversal, realizado com 702 universitários entre março de 2010 e junho de 2011. A correlação indicou que os casos de obesidade foram maiores entre os estudantes bons dormidores. Por outro lado, o sobrepeso e os valores elevados das circunferências cervical e abdominal predominaram entre os maus dormidores. Assim, além dos prejuízos ocasionados pelos distúrbios do sono isoladamente, ressaltam-se riscos adicionais devido à associação da má qualidade de sono com o sobrepeso, a obesidade central e a elevação do perímetro cervical.