Детерминанты и уровни социальной интеграции вынужденных мигрантов в украинском обществе - Olga Popova (Соціологічні студії, 2018)
Проблема социальной адаптации вынужденных мигрантов остается актуальной для Украины спустя четыре года после первой волны миграции, вызванной вооруженным конфликтом на Донбассе и аннексией Крыма. В статье рассматриваются основные детерминатны социальной интеграции вынужденных мигрантов, а также уровни социальной адаптации и их показатели. Анализ результатов ранее проведенных исследований показал, что основными факторами, тормозящими интеграцию вынужденных мигрантов, являются нерешенность проблемы с жильем для многих мигрантов; низкий уровень доходов, недостаточный для комфортной жизни; ограничения избирательных прав, обусловленные статусом внутренне перемещенных лиц. Выявлены показатели высокого, среднего и низкого уровней социальной адаптации вынужденных мигрантов. Делается вывод, что различие в уровне социальной адаптации вынужденных мигрантов является следствием разного объема социокультурного капитала, который они имели до переселения.