OntoSmart: um modelo de recuperação de informação baseado em ontologia - Edberto Ferneda; Guilherme Ataíde Dias (Perspectivas em Ciência da Informação)
RESUMO Um sistema de recuperação de informação é um elemento mediador entre um estoque de informação e seus usuários. Sua eficácia depende do controle adequado da linguagem de representação dos itens de informações e das buscas de seus usuários. Este trabalho apresenta um modelo de recuperação de informação baseada em ontologia que usa a estrutura formal do modelo espaço vetorial. O vetor que representam um documento é criado durante o processo de indexação automático no qual uma ontologia fornece novos termos para enriquecer semanticamente essa representação. O vetor de busca é criado a partir de um processo de expansão de consulta, na qual novos termos são adicionados na expressão de busca inicialmente formulada pelo usuário a partir de inferências na ontologia. Usando o modelo proposto, foi desenvolvido um sistema denominado OntoSmart, cujos resultados preliminares apontam em uma melhoria significativa na precisão dos resultados de busca.