Dedica votiva di Archino nel santuario di Oropo - Savo, Maria Barbara (Axon, 2019)
Lastra in marmo pentelico rinvenuta nel santuario di Anfiarao a Oropo nel corso degli scavi di Leonardos con breve iscrizione dedicatoria di un paziente, Archino, guarito dal dio. La lastra, lavorata a rilievo a rappresentare un ambiente dell’enkoimeterion, mostra tre momenti significativi del soggiorno del postulante nel santuario di guarigione. La narrazione degli eventi inizia a sinistra, dove è rappresentato Anfiarao (a grandezza maggiore del paziente), appoggiato a un bastone intento a intervenire con uno strumento sulla spalla destra di Archino. Segue una scena di enkoimeterion, dove il malato, disteso su una kline, viene sovrastato dal serpente sacro e toccato sulla spalla destra. La terza immagine, all’estremità destra del pinax, mostra Archino indicare, con la mano destra, la tabella votiva posta su una stele: si tratta dell’offerta a ringraziamento dell’avvenuta guarigione.