Modelo de estimación del coeficiente de rugosidad de Manning en función de la granulometría en el río Santa, sector Recuay – Carhuaz, Áncash, Perú - Abelardo Díaz-Salas; Edilberto Guevara-Pérez; Juan Rosales-Cueva (Revista Ingeniería UC, 2020)
Dado a que la ecuación de Manning es uno de los métodos de aplicación más utilizados para determinar el caudal en ríos no aforados, se llevó a cabo una investigación para establecer un modelo para determinar el coeficiente de rugosidad (n), en un sector montañoso del río Santa en el departamento de Ancash, Perú. Lo novedoso del modelo está en su simplicidad ya que solo usa como variable de entrada el diámetro efectivo (di), del material de río obtenido del análisis de granulometría. Se utilizaron tres procedimientos de estimación, medición de velocidades, ecuación de Manning y modelo de Cowan y para el análisis, modelos de correlación y regresión lineal y no lineal; la bondad de ajuste se efectuó con la prueba t de Student. Los resultados se validaron con mediciones de campo de las características hidráulicas del tramo en ocho puntos de muestreo y análisis granulométrico de las muestras de material de fondo. El modelo de mejor ajuste para la estimación del coeficiente de rugosidad de Manning es el potencial, siendo su expresión matemática n=0,0429 (d10)0,1371 $ con un coeficiente de determinación de R2=0,956.