Características de Emprendimientos Unicornios en América Latina - Bruce Lezana; Belén Guede; Christian A. Cancino (GECONTEC: Revista Internacional de Gestión del Conocimiento y la Tecnología, 2022)
En los últimos años ha surgido un fenómeno de empresas que presentan una prominente valoración privada, y que, dado su rareza, son llamadas unicornios. En el caso de América Latina, si bien existe literatura relacionada a emprendimientos dinámicos, son pocas las investigaciones que han desarrollado un estudio de empresas unicornios para la región. El presente trabajo busca, mediante el estudio de casos recientes de unicornios en la región, identificar características comunes. Para ello se consideró como muestra los 11 unicornios vigentes en América Latina entre 2021 e inicios del 2022, los cuales fueron clasificados por categoría, modelo de negocio, valoración, entre otros elementos. Los resultados sugieren que entre las características distintivas de las empresas unicornio de la región, en general, están formadas por emprendedores con experiencia previa en la creación de negocios, con éxitos y fracasos como ejemplos. Asimismo, estos emprendedores cuentan con estudios de pregrado en la propia región, y con posgrados en prestigiosas universidades fuera de la región. Estos negocios poseen también modelos de negocio que confían en el uso de tecnologías de vanguardia. Así, las categorías más repetidas entre los unicornios de América Latina son las de servicios de software, fintech y comercio electrónico. A su vez, sus modelos de negocio los empujan hacia los mercados globales. Con este trabajo se espera contribuir en el entendimiento de los unicornios y cuáles son las tendencias empresariales que pueden tener un mayor impacto en los mercados, para así servir como guía para potenciales políticas públicas que fomenten estas iniciativas.