Guatteria (Annonaceae) do estado do Rio de Janeiro, Brasil - Adriana Quintella Lobão; Renato de Mello-Silva (Rodriguésia)
RESUMO São apresentadas as espécies de Guatteria do estado do Rio de Janeiro. Guateria é o maior gênero das Annonaceae, com cerca de 265 espécies, e apresenta problemas taxonômicos complexos pelas dificuldades de delimitação das espécies e seções, consequência da uniformidade dos caracteres florais e da variabilidade dos caracteres vegetativos. São consideradas 13 espécies: Guatteria burchellii, G. candolleana, G. elliptica, G. ferruginea, G. glabrescens, G. latifolia, G. mexiae, G. nigrescens, G. pohliana, G. pubens, G. reflexa, G. villosissima e G. xylopioides, e 16 nomes são considerados sinônimos. São apresentados chave analítica, descrições das espécies, comentários taxonômicos, informações sobre floração, frutificação, distribuição geográfica, hábitats de ocorrência e ilustrações.