Entorno laboral y su efecto en el juicio moral emocional de los trabajadores - Víctor Hugo Robles Francia; Adriana Mariela De la Cruz Caballero; Víctor Adrián Robles Ramos; Ana Victoria Robles Ramos (Telos: Revista de Estudios Interdisciplinarios en Ciencias Sociales, 2022)
El ámbito laboral precisa de trabajadores que se desempeñen mediante un comportamiento correcto. Estos suelen sentir niveles graves de vergüenza, culpa o, por el contrario, sentir orgullo organizacional. La experiencia organizacional humana hace que las personas se acostumbren a las sensaciones morales. Diversos estudios demuestran que el género femenino es más reactivo emocionalmente. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto del entorno laboral, del género y la edad en el juicio moral emotivo del trabajador. Se realizó un análisis estadístico factorial y análisis de varianzas sobre los índices y subíndices. Los participantes fueron 154 empleados, 78 femeninos y 76 masculinos, en cuatro entornos laborales diferentes: educativo, comercial, corporativo mundial e industrial, ubicados en el estado de Tabasco, México. Los entornos laborales tuvieron un impacto mediano en el nivel de las emocionales morales y en el juicio moral de los trabajadores. Contrariamente, ni el género, ni la edad, representaron diferencias en los índices. Se concluye que, el juicio y las emociones morales son afectados regularmente por el entorno laboral y finalmente, que ni la edad ni el género afectan las emociones ni el juicio moral.