Diálisis peritoneal en un centro penitenciario peruano sin complicaciones asociadas a la terapia - David E. Calderón-Coasaca; Lissette E. Rivero-Robles; Jossy L. Cuentas-Vela; Maricela A. Céspedes-Valdez; Enrique A. Hernández-Obando; Alaciel M. Palacios-Guillén (Nefrología Latinoamericana, 2023)
En Perú existe menor prevalencia en diálisis peritoneal (DP) comparada con hemodiálisis. La DP es una terapia domiciliaria, que podría realizarse en prisión. Se reporta el caso de un paciente que estuvo en DP en prisión. Paciente varón de 64 años, diabético e hipertenso, con insuficiencia renal en DP por 5 años. Fue recluido por 8 meses en un centro penitenciario con sobrepoblación. Tenía membrana tipo transportador lento y realizaba recambios manuales 4 veces/ día. No presentó peritonitis asociada a DP ni infección del orificio de salida, no necesitó hospitalizaciones.