Escenarios productivos diversos en Mendoza: en la búsqueda de una fruticultura comercial (1900-1930) - Florencia Rodriguez Vázquez (Anuario del Instituto de Historia Argentina, 2016)
La conformación de una economía regional diversificada en Mendoza encuentra antecedentes en las primeras décadas del siglo XX. En efecto, los sectores dirigentes, empresarios y técnicos buscaron alternativas con vistas a matizar los efectos de crisis cíclicas que afectaban a la vitivinicultura. De modo que este período tiene un marcado carácter transicional, en el que se verifica una complejización del panorama agroproductivo como resultado de la conjunción de diversos factores que son detectados y analizados en este trabajo.