Conservação de rosas ‘carola’ utilizando substâncias com potencial biocida - Fernanda Espíndola Assumpção Bastos; Mayara Cristiana Stanger; Ricardo Allebrandt; Cristiano André Steffens; Aike Anneliese Kretzschmar; Leo Rufato (Ornamental Horticulture, 2016)
Foram conduzidos dois experimentos com o objetivo avaliar o efeito de diferentes soluções conservantes na manutenção da qualidade pós-colheita de rosas vermelhas da cultivar ‘Carola’. Os tratamentos avaliados, em ambos os experimentos, foram cinco soluções conservantes: (S) sacarose (1 %), (SAC) sacarose (1 %) + ácido cítrico (0,2 g L-1), (SACH) sacarose (1 %) + ácido cítrico (0,2 g L-1) + hipoclorito de sódio (1 %), (SACA) sacarose (1 %) + ácido cítrico (0,2 g L-1) + óleo de alecrim (Rosmarinus officinalis L.) (100 μL L-1), (SACG) sacarose (1 %) + ácido cítrico (0,2 g L-1) + óleo de gengibre (Zingiber officinale) (100 μL L-1). No primeiro experimento as hastes foram mantidas durante 10 dias sob refrigeração a 3 ± 1°C e no segundo experimento foram mantidas por cinco dias sob refrigeração (3 ± 1°C) e mais cinco dias em condições ambiente (19 ± 1°C). As variáveis avaliadas foram turgescência, curvatura do pedúnculo floral, escurecimento de pétalas, abertura floral e coloração de pétalas, em ambos os experimentos, e coloração das pétalas no segundo experimento. As avaliações foram realizadas a cada dois dias, durante o período de armazenamento, no experimento 1, e diariamente durante o período de prateleira, no experimento 2. O delineamento experimental utilizado, em ambos os experimentos, foi o de blocos casualizados, com quatro repetições, e duas hastes por unidade experimental. No primeiro experimento, o uso de sacarose mostrou-se tão eficaz quanto as outras soluções conservantes, preservando as rosas por até 10 dias em câmara fria a 3 ± 1°C. No segundo experimento, em relação a solução contendo apenas sacarose, o uso de hipoclorito de sódio, óleo de alecrim e óleo de gengibre apresentou melhores resultados na manutenção da qualidade das hastes, sendo que os óleos essenciais proporcionaram melhor conservação das rosas.