Meta-Analisis: Pengaruh Bahan Ajar Berbasis Pendekatan STEM Pada Pembelajaran Ekologi - Tomi Apra Santosa; Abdul Razak; Lufri Lufri; Zulyusri Zulyusri; Elmayana Fradila; Fitri Arsih (Journal of Digital Learning and Education, 2021)
Abstrak: Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh bahan ajar ekologi berbasis pendekatan STEM terhadap pembelajaran Abad-21. Metode penelitian ini adalah meta-analisis dengan menelaah sumber data yang berasal dari jurnal nasional atau internasional terbitan empat tahun terakhir (2016-2020). Hasil penelitian menunjukan bahwa studi meta-analisis berpengaruh pada bahan ajar ekologi berdasarkan pendekatan STEM berdasarkan tingkat pendidikan, jenis media yang digunakan, dan pendekatan STEM dalam pembelajaran ekologi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pengaruh bahan ajar ekologi berdasarkan pendekatan ilmiah memiliki harga rata-rata lebih tinggi di tingkat SMA dibandingkan dengan sekolah dasar dan menengah pertama. Harga ukuran efek rata-rata untuk tingkat pendidikan menengah atas, menengah pertama dan dasar adalah: 1,63; 1,56; dan 1,19 pada kategori tinggi. Sedangkan dari segi media pembelajaran akan lebih efektif jika diaplikasikan dalam modul, dibandingkan dengan media lain, rata-rata effect size modul, LKS/LKPD, dan bahan ajar masing-masing adalah: 2,05; 1,14; dan 0,62 pada kategori tinggi. Berdasarkan hasil belajar kognitif dan keterampilan siswa, pengaruh harga rata-rata terhadap effect size proses sains, hasil belajar, berpikir kritis, dan pemecahan masalah adalah 1,32; 1,61; 2.32; dan 1.83 dengan kategori tinggi maka diikuti kompetensi siswa dengan memberikan pengaruh pada kategori sedang yaitu: 0,61.