The digitalization phenomenon and digital strategies in emerging countries: A semi-systematic review / O fenômeno da digitalização e estratégias digitais em países emergentes: Uma revisão semissistemática - Pablo Leão; Gabriella Guinlle; Thomaz N. Rocha; Ligia Azevedo-Rezende; Maria Tereza Leme Fleury (RAM. Revista de Administração Mackenzie, 2023)
Abstract Purpose: Through a review of the literature on digitalization in emerging countries, we analyzed how companies operating in these regions develop and implement strategies to navigate the digital era. Originality/value: The emergence of new technologies has reconfigured businesses’ survival and competitiveness worldwide, however, little is known about the digital strategies employed by companies in emerging markets. By reviewing the literature, scarce in this context, we contributed by presenting examples of digital strategies that businesses have implemented. In line with our findings, we propose a research agenda to guide future studies. Design/methodology/approach: We performed a semi-systematic review of business and management journals, comprising a total sample of 30 articles from different fields of knowledge. We present our findings in three thematic categories and other subcategories. Findings: Our findings suggest the institutional voids that limit firms’ innovation (e.g., lack of clear regulations, skilled workforce, access to data, and financial resources) are the main challenges keeping them from digitalizing themselves. Nevertheless, firms develop capabilities to scout opportunities, despite the challenges, and implement digital strategies that support their digitalization process. / Resumo Objetivo: Por meio de uma revisão da literatura sobre digitalização em países emergentes, analisamos como as empresas que operam nessas regiões desenvolvem e implementam estratégias para navegar na era digital. Originalidade/valor: O surgimento de novas tecnologias tem reconfigurado a sobrevivência das empresas e a competitividade no mundo, entretanto, pouco se sabe sobre as estratégias digitais empregadas pelas empresas em mercados emergentes. Revisando a literatura, escassa nesse contexto, nós contribuímos apresentando exemplos de estratégias digitais que as empresas têm implementado. Em conformidade com os nossos achados, propomos uma agenda de pesquisa que pode guiar estudos futuros. Design/metodologia/abordagem: Foi feita uma revisão semissistemática de revistas de negócios e gestão, chegando, por fim, a uma amostra de 30 artigos de diferentes campos do conhecimento. Os achados são apresentados em três categorias temáticas e outras subcategorias. Resultados: Os achados sugerem que os vazios institucionais que limitam a inovação das empresas (falta de regulamentação clara, de força de trabalho qualificada, de acesso a dados e de recursos financeiros) são os desafios principais que as impedem de se digitalizar. No entanto, empresas desenvolvem capacidades que permitem que elas aproveitem oportunidades, apesar dos desafios, e implementem estratégias digitais que apoiam o processo de digitalização