Sobre nobleza y monarquía, tierra y dinero en el feudalismo castellano. Una primera aproximación a los cambios y transformaciones en el siglo XIII - Ignacio Álvarez Borge (Studia Historica. Historia Medieval, 2023)
La relación entre el rey y los nobles es uno de los factores clave de la configuración de la organización política en la Edad Media (la Monarquía). A lo largo del siglo XIII se produce un cambio muy importante en esa relación por la introducción y extensión del dinero en forma de feudos de bolsa (soldadas y situados) como elemento aglutinante de esa relación. En este artículo se estudia cómo se produce ese cambio en Castilla, tomando como puntos de referencia la situación hacia 1200 y hacia 1300 (reinados de Alfonso VIII y de Sancho IV). Pueden resumirse esos cambios en una transformación en la que “la política de la tierra” va dando paso al “feudalismo bastardo”.