Bases para un tratamiento con hipertermia moderada en leishmaniosis cutánea - Norma del C. Galindo-Sevilla (Gaceta Médica de México, 2022)
Introducción: La hipertermia regional entre 38 y 39.5 °C ha sido empleada para tratar procesos inflamatorios y, ocasionalmente, infecciones cutáneas. En zonas endémicas de leishmaniosis se aplican compresas calientes como tratamiento antiparasitario. Objetivo: Conocer las bases del tratamiento térmico de la leishmaniosis para regularlo adecuadamente. Métodos: Parásitos Leishmania mexicana cultivados in vitro fueron incubados por periodos variables de 37 °C y después a 25 °C.. Los parásitos se tiñeron con anexina V-FITC y yoduro de propidio para detectar inducción de apoptosis y su viabilidad. Se realizaron curvas de crecimiento postratamiento e identificación del ciclo celular con anticuerpos anticiclinas. Resultados: Después de 30 minutos de exposición a una temperatura de 37 °C, un porcentaje variable de parásitos perdieron su característica forma ovalada y se tornaron esféricos, sin refringencia y con núcleos condensados, cambios que sugirieron apoptosis, la cual fue confirmada mediante tinción con anexina V-FITC. La cantidad de parásitos en proceso de apoptosis fue proporcional al tiempo de exposición. Los parásitos en los que se observó apoptosis se tiñeron con anticuerpos anticiclinas. Conclusiones: La elevación constante, regulada y fisiológica de la temperatura por más de 30 minutos induce apoptosis de parásitos Leishmania mexicana cultivados in vitro, cuando se encuentran en fase activa en el ciclo celular.