Musca domestica como vector mecánico de bacterias enteropatógenas en mercados y basurales de Lima y Callao - Vilma Béjar C; Jorge Chumpitaz C; Elizabeth Pareja C; Esther Valencia B; Ana Huamán R; Carlos Sevilla A; Mario Tapia B; Gloria Saez F (Revista Peruana de Medicina Experimental y Salud Pública, 2006)
Objetivos: Demostrar que la mosca doméstica (Musca domestica) es un vector mecánico de bacterias enteropatógenas en distritos de Lima y Callao. Materiales y Métodos: Estudio de tipo descriptivo transversal. Unidad de estudio: Musca domestica. Entre mayo de 2004 y julio de 2005 se realizó un muestreo en diferentes distritos de las provincias de Lima y el Callao teniendo en cuenta el índice de infestación de cada zona elegida. Se recolectaron moscas de mercados, periferia y basurales aledaños. En el laboratorio fueron procesadas en medios de cultivo para aislamiento de enterobacterias y su identificación. Resultados: De un total de 780 moscas domésticas se aisló Escherichia coli enteropatógena, Salmonella typhi, Shigella flexneri y Yersinia enterocolitica. Se estableció una relación directa entre el hallazgo de bacterias enteropatógenas y las zonas de mayor grado de infestación (20 moscas/hora de observación). Conclusión: El aislamiento de bacterias enteropatógenas en Musca domestica permitió demostrar su papel vector.