Desarrollo de una vacuna inactivada contra la epidermitis exudativa porcina utilizando dos adyuvantes - Picatto G; Fassola L; Lozano A; Pereyra N; Cane V; Cane J; Andreola R; Mandrile T; Vassallo F; Calvinho L; Auad J (Revista Methodo, 2023)
Staphylococcus hyicus es el agente responsable de provocar la Epidermitis exudativa, una afección de la piel que afecta a los lechones lactantes y destetados menores de 6 semanas de edad. Esta patología se caracteriza por generar lesiones con exudación grasa, descamación y la formación de vesículas. A nivel global presenta una alta incidencia, con una variabilidad en la morbilidad del 20% al 100%, mientras que la mortalidad oscila entre el 50% y el 75%. En Argentina no se dispone actualmente de una vacuna que prevenga esta enfermedad, a pesar de que la inmunización se ha mostrado como una estrategia efectiva en la prevención de los procesos infecciosos en animales. Por lo tanto, el objetivo central de este estudio fue desarrollar dos bacterinas autógenas dirigidas contra Staphylococcus hyicus. Una de estas bacterinas se formuló utilizando un adyuvante convencional (hidróxido de aluminio), mientras que la otra utilizó el adyuvante inmunoestimulante (ISPA). La vacuna se empleó para inmunizar a cerdas preñadas, que fueron agrupadas según el adyuvante utilizado en la inmunización. La evaluación clínica se centró en determinar la tolerancia de las cerdas a las bacterinas. El resultado de esta evaluación fue exitoso, lo que marca un paso importante en la investigación y el desarrollo de medidas preventivas ante la Epidermitis exudativa.