Skrining oslozhneniy sakharnogo diabetakak metod otsenki lechebno-profilakticheskoypomoshchi bol'nym - Ivan Ivanovich Dedov; Yury Ivanovich Suntsov; Lyubov' Leonidovna Bolotskaya; N S Shishkina; Oksana Vladimirovna Maslova; Elena Grigor'evna Bessmertnaya; V K Aleksandrova; Olga Konstantinovna Vikulova; Larisa Viktorovna Koshel'; Olga Nikolaevna Bondarenko (Сахарный диабет, 2006)
Цель. Изучение фактической распространенности осложнений СД и оценка качества помощи больным в Российской Федерации. Материалы и методы. бъектом исследования была случайная выборка больных СД в 16 регионах Северо-Западного, Приволжского, Южного и Сибирского федеральных округов. Общее число обследованных составило 8502 больных СД 1 и 2 типа. Программа исследования включала изучение состояния органов зрения, периферической нервной системы, почек, нижних конечностей и сердечно-сосудистой системы. Проводилось определение гликемии, НЬА1с, альбуминурии, креатинина (их соотношения), общего холестерина и триглицеридов. Результаты. Установлено, что реальная распространенность таких осложнений СД, как диабетическая катаракта, ретинопатия, нефропатия, сенсорная полинейропатия, ИБС и артериальная гипертония значительно превышают регистрируемую. По данным скрининга средние значения распространенности МАУ у детей с СД 1 типа составили 12,06+0,14%, у подростков ? 37,68+0,16%, у взрослых ? 27,98+0,09%, у взрослых с СД 2 типа ? 34,46+0,15%. Средние значения распространенности ДН среди взрослых больных СД 2 типа по данным скрининга в 3,4 раза превышают аналогичный показатель по данным регистра регионов. у взрослых больных СД 1 типа средний уровень распространенности ДНП по данным скрининга был выше данных регистра на 30,5%. Доля больных с уровнем НЬА1с 8,0% и более у детей с СД1 типа составит 70,18%, у подростков ? 81,1%, у взрослых ? 72,0%, у взрослых больных с СД2 типа ? 57,14%. Выводы. Результаты проведенного скрининга в 16 регионах РФ позволили установить, что фактическая распространенность основных осложнений СД у больных СД 1 и 2 типа на 20?50% выше регистрируемой, в связи с чем необходимо разработать меры по их более полному выявлению на ранних стадиях. Подавляющее число больных СД находится в состоянии хронической декомпенсации, которая достигает 85,5% у детей, 92,6% у подростков, 83,9% у взрослых больных СД 1 типа и 74,8% ? у больных СД 2 типа, что требует от врачей более настойчивых усилий при достижении целевых уровней компенсации углеводного обмена. Средний уровень НЬА1с у больных СД в сельской местности на 33,7?42,1% выше, чем у жителей региональных центров. Необходимо существенное увеличение экономической, материальнотехнической и кадровой базы специализированной помощи этой категории больных.