A Argumentação e a Análise Linguística nas Aulas de Inglês como Língua Estrangeira: estudo de caso de uma atividade para aprendizes iniciantes de língua inglesa - Thiago Magno de Carvalho Costa; Erivaldo Pereira do Nascimento; José Wellisten Abreu de Souza (Signum: Estudos da Linguagem, 2018)
Este artigo apresenta uma análise sobre a possibilidade de se trabalhar atividades com gêneros textuais partindo das duas concepções de argumentação: a retórica e a linguística. Para tanto, como fundamentação teórica, buscamos a associação entre a proposta de Ducrot (1987, 1988), com ênfase para os postulados da Teoria de Argumentação na Língua, e a perspectiva de Análise Linguística, conforme proposta por Geraldi (1984, 1997). Nesse contexto, é válido justificar o livro didático de língua inglesa como importante corpus de análise, por acreditarmos que, nesse material de apoio, é possível constituir, a partir da atividade selecionada, uma análise de natureza qualitativa, de base descritiva e com caráter propositivo, que nos permita apresentar uma reflexão, a título de colaboração, acerca da possibilidade de se trabalhar nos gêneros textuais as duas concepções de argumentação. Observa-se que trabalhar o texto proporciona ao estudante o contato com variados textos, os quais, de fato, circulam na sociedade. Em suma, a análise reflexiva aqui proposta para a atividade do livro didático e as sugestões de ampliação visam contribuir com os estudos e as pesquisas da Semântica Argumentativa, a partir da abordagem de procedimentos que auxiliam o trabalho do professor de inglês como língua estrangeira.