La disputa por la desviación del río Guadalete y sus efectos en el comercio Atlántico - Juan José IGLESIAS RODRÍGUEZ (Studia Historica: Historia Moderna, 2020)
En el marco del proceso de basculación de la capitalidad del comercio colonial americano se registraron rivalidades entre diversas ciudades por atraer hacia sí los máximos beneficios de su posición en el complejo urbano atlántico andaluz. La iniciativa de Jerez de la Frontera de desviar el curso del río Guadalete por el río Salado, para obtener así una salida directa al mar de sus productos por territorio de realengo, provocó un largo pleito con El Puerto de Santa María ante el Consejo de Castilla, en el que también se vio implicada la ciudad de Cádiz, y en el que se pusieron en juego los enfrentados intereses mercantiles de estas urbes, así como los mecanismos de negociación entre los poderes locales y el gobierno de la Monarquía. La nueva política atlántica de Felipe V propició una solución radical de este conflicto que antepuso los intereses estratégicos del estado a las aspiraciones locales.