Parálisis Cerebral y Anorexia nerviosa – a propósito de un caso clínico - Filipa Henriques; Raquel Ribeiro (Psicosomática y Psiquiatría, 2021)
La Parálisis Cerebral (PC) es un trastorno persistente del movimiento y de la postura que causa limitación de la actividad, y que tiene como principal causa la lesión encefálica precoz, no evolutiva, de origen fetal o infantil. Se presenta el caso clínico de una paciente de 22 años con PC, sin retraso mental y con anorexia nerviosa(AN), sin alteración de la conducta alimentaria previa (criterios diagnósticos según la CIE-10, 1992). Existen similitudes importantes entre el comportamiento alimentario de los niños con PC y el comportamiento adoptado por los pacientes con AN, en particular. Además de estas comorbilidades, está presente inclusivamente abuso sexual repetido y un episodio depresivo mayor (CIE-10). El abuso sexual además de ser más frecuente en pacientes con discapacidad (incluyendo PC) también parece estar, según la literatura, relacionado con el trastorno del comportamiento alimentario. El trastorno depresivo mayor aparece aquí favorecido por un terreno fértil en factores de riesgo. Se trata de un caso clínico atípico y desafiante en términos de diagnóstico, pero sobre todo terapéutico, necesitando una intervención multidisciplinaria que involucre a profesionales de varias áreas, en particular psiquiatría, psicología, terapía del habla, nutrición, psicomotricidad y terapía ocupacional.