Автоматическое автономное теплозащитное устройство - Виктор Костенко; Татьяна Костенко; Станислав Куценко; Олег Землянский; Артем Майборода (Вестник Университета гражданской защиты МЧС Беларуси, 2018)
Предложено решение проблемы защиты спасателей от теплового поражения при ликвидации пожара. Разработана конструкция автономного средства индивидуальной противотепловой защиты спасателей на начальной стадии ликвидации аварии. Авторами изготовлен и испытан в лабораторных условиях макетный образец автоматического автономного теплозащитного устройства. Результаты испытаний продемонстрировали эффективность охлаждения организма спасателя путем периодического орошения поверхности боевой одежды. Кратковременное охлаждение при помощи предложенного устройства позволит спасателю безопасно покинуть зону теплового поражения. Охлаждение поверхности защитной одежды позволяет уменьшить термодеструкцию материала и увеличить срок ее эксплуатации. Также был испытан автоматический режим работы устройства.