As populações indígenas Kaiowá, Kaingang e as populações brasileiras na bacia dos rios Paranapanema/Tibagi no século XIX: conquista e relações interculturais - Lúcio Tadeu Mota (Fronteiras, 2008)
Os povos indígenas Kaiowá e Kaingang que ocuparam as bacias dos rios Paranapanema/Tibagi, sustentaram, com diversos tipos de ações, suas presenças nos seus antigos territórios. Os acontecimentos históricos ocorridos na região no século XIX estão marcados por ações políticas desenvolvidas por essas populações. Essas ações ultrapassaram o simples embate dicotômico índios versus brancos, e nos revelam complexas formulações e estratégias utilizadas pelos diversos sujeitos na conquista de seus objetivos. Nesta perspectiva apresentaremos aqui a história da presença dos Kaiowá e Kaingang nos rios Paranapanema e Tibagi, bem como as estratégias e ações políticas dessas populações para conquistar, manter ou reconquistar seus antigos territórios.