Focus – Exemple de biomarqueurs : le cas du périphyton - MORIN, Soizic; MORIN, Soizic (Sciences, Eaux & Territoires, 2010)
Pour évaluer les impacts des pollutions dans les milieux aquatiques, l'étude du périphyton permet de mettre en évidence, au travers de plusieurs paramètres fonctionnels, les caractéristiques de la relation «dose-effet» des toxiques sur les organismes vivants. Cette note nous rappelle les usages des biomarqueurs périphytiques, l'intérêt et les limites de leurs utilisations.