Du culte à la culture, Los pasos perdidos d’Alejo Carpentier - Benito Pelegrín (Cahiers d’Études Romanes, 2008)
La ville a ses rythmes urbains réglés par le travail, le trafic humain et les rythmes urbanistiques architecturaux, scandés par rues, boulevards, places, impasses et monuments qui ont les leurs. Avec le déclin du sacré et la sécularisation des mythes, la ville moderne suscite ici ses mythes consacrés avec ses rites sociaux profanes et ses lieux, bars, bals, musées, théâtres : des rites religieux du culte, on est passé au culte rituel de la culture.